Rahmenbedingungen unserer Kindertagesstätte

Rimbach verfügt über rund 8.500 Einwohner. Die gute Infrastruktur bietet kurze Wege zur Gemeindeverwaltung, Ärzten, Kirchengemeinden, Geschäften, Kinderkrippe, Kindertagesstätten und Schulen.  Möglichkeiten für Sport- und Freizeitaktivitäten sind reichlich vorhanden. Unsere neu erbaute Kindertagesstätte liegt zentral und trotzdem ruhig gelegen  in einer verkehrsberuhigten Zone und verfügt über ein großes Außengelände.

Beschreibung der Einrichtung

Die evangelische Kindertagesstätte besteht aus vier großen Funktionsräumen, zwei kleineren Intensivräumen, zwei Waschräumen, zwei Schmutzräumen, einem Bistro, einer Küche, einem Büro, einem Personalzimmer, einem Besprechungszimmer, einem großen Flur und einem großen Mehrzweckraum.

Das schöne und große Außengelände ist durch die, den Gruppenräumen angeschlossenen, Schmutzräume  gut zu erreichen. Hier befindet sich eine große Rasenfläche mit Sandkasten, Schaukel und Klettergerüst. Ein natürlich bewachsener Hang lädt mit seinen Bäumen zum Klettern ein. Ausreichend Platz zum Rennen und Toben ist ebenfalls vorhanden.

Öffnungszeiten und Beiträge

Modul 1: 7.00 Uhr – 13.00 Uhr

= Beitragsfrei

Es werden nur 10,00 € für das Frühstück inkl. Getränke berechnet

Modul 2: 7.00 Uhr – 14.30 Uhr

1. Kind = 45,00 €
  2. Kind = 22,50 €
  3. Kind = frei

Plus 10,00 € für Frühstück inkl. Getränke,  je Mittagessen 3,50 €

Modul 3: 7.00 Uhr – 16.30 Uhr

1. Kind = 105,00 €
  2. Kind = 52,50 €
  3. Kind = frei

Plus 10,00 € für Frühstück inkl. Getränke,  je Mittagessen 3,50 €

Eltern können eine Kostenübernahme durch das Jugendamt in Heppenheim beantragen. Die entsprechenden Anträge sind bei der Gemeindeverwaltung Rimbach und in der Kita erhältlich. Anträge zur Essensübernahme können über  „Neue Wege“ in Mörlenbach beantragt werden.

Schließ- und Ferienzeiten

Während der hessischen Sommerferien ist unsere Kindertagesstätte für drei Wochen geschlossen. Wir sprechen uns hierbei mit der kommunalen Kita ab. Eine Notbetreuung innerhalb der Schließzeiten muss spätestens bis zum 1.3 eines Jahres mit einer schriftlichen Begründung eingehen. (Eine Begründung ist beispielsweise ein Krankenhausaufenthalt oder eine Vorlage d. Arbeitgebers).

Über Weihnachten und Neujahr bleibt unsere Kita geschlossen, ebenso an den Brückentagen.

Jährlich finden zwei Pädagogische Tage und ein Betriebsausflug statt. An diesen Tag bleibt die Kita ebenfalls geschlossen.

Jeden ersten Freitagnachmittag schließt die Kita um 13.00 Uhr, um an der Qualitätsentwicklung der EKHN teilzunehmen und um diese für die eigene Einrichtung weiterzuentwickeln.

Eingewöhnung in die Kita

Die Aufnahme von Kindern in unsere Kindertagesstätte erfolgt in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell. Hier bedarf es einer sorgfältigen organisatorischen und fachlichen Vorbereitung und Durchführung der pädagogischen Fachkräfte, damit Ihr Kind die erhebliche Anpassungsleistung in einer neuen Umgebung gut bewältigen kann. Um Ihrem Kind eine qualifizierte und professionelle Eingewöhnung zu gewähren, nehmen wir die „neuen Kinder“ stets gestaffelt auf. Damit die besondere Situation für alle Beteiligten harmonisch verläuft, finden in dieser Zeit keine gesonderten Projekte und Aktivitäten statt. Das Musikangebot ist davon ausgeschlossen. Bevor Ihr Kind unsere Einrichtung besucht, können Sie uns im Aufnahmegespräch von Ihrem Kind berichten.

Während der Eingewöhnungsphase benötigt Ihr Kind besonders Ihre Unterstützung. Diese sieht in unserer Kita wie folgt aus:

Der1-3 Tag ist die Grundphase der Eingewöhnung. Die sorgeberechtigte Person kommt, möglichst immer zur gleichen Zeit, mit dem Kind in die Kita.  Zusammen mit dem einzugewöhnenden Kind verbringt sie  eine Stunde in der Einrichtung. Während dieser Zeit versucht die Bezugserzieherin einen ersten Kontakt zum Kind herzustellen. Danach gehen beide wieder nach Hause. Die Aufgabe der Sorgeberechtigten ist es für das Kind der „Sichere Hafen“ zu sein. Bitte beschäftigen Sie sich in dieser Stunde nicht mit dem Smartphone und meiden Sie auch mit anderen Kindern zu spielen.

Am 4.Tag erfolgt der erste Trennungsversuch. Sie verabschieden sich von Ihrem Kind und verlassen den Gruppenraum für max. 30 Minuten. Je nach Reaktion Ihres Kindes verläuft die weitere Eingewöhnung. Beim Abholen ist es wichtig, dass Sie direkt mit Ihrem Kind nach Hause gehen.

Ab dem 4. Tag beginnt die Stabilisierungsphase. Die pädagogische Fachkraft versucht nun zunehmend mehr Kontakt zu Ihrem Kind herzustellen und begleitet es durch den Morgen. Bitte achten Sie darauf, dass Sie in dieser Zeit immer für Ihr Kind telefonisch erreichbar sind.

In der Schlussphase ist das päd. Ziel, dass  sich Ihr Kind von der Bezugserzieherin trösten lässt und diese als weitere Bezugsperson akzeptiert hat.

Wenn irgendwie möglich, sollte Ihr Kind nach Abschluss der Eingewöhnungszeit, während der ersten vier Wochen, die Kita nur halbtags besuchen, damit es sich langsam an die vielen neuen Eindrücke und Erlebnisse gewöhnen kann.

Eine langsame und bewusste Eingewöhnung in die Kita ermöglicht Ihrem Kind eine angenehme und bewusste Anpassung an die neue Umgebung. Das Eingewöhnungskonzept gilt auch für Geschwisterkinder, Kinder aus der Krippe usw. da auch diese Kinder sich erstmal an neue Fachkräfte, Räume, andere Kinder, Regeln und Strukturen gewöhnen müssen.